Todos os dias, uma padaria em Curitiba coloca uma cesta do lado de fora com pães e salgados para moradores de rua e para quem passa por ali indo ao trabalho.
Uma padaria da capital paranaense começou uma ação solidária que visa beneficiar moradores de rua e pessoas que passam por ali indo ao trabalho todos os dias.
Logo pela manhã, uma cesta é colocada do lado de fora do estabelecimento com pães e salgados que sobraram do dia anterior para quem passa pelo local.
Na esquina entre as ruas Mariano Torres e Comendador Macedo fica a Tradicionale Café & Panificadora. A ideia do estabelecimento surgiu após a constatação de que sobravam muitos alimentos.
“A gente viu que sobravam muitos pães dormidos de um dia para o outro e decidiu doar para moradores de rua. Como alguns clientes não se sentiam muitos confortáveis com a presença deles dentro do estabelecimento, colocamos a cesta com alimentos na frente”, relata a proprietária da padaria, Luiza Adriano.
Na cesta também são colocados pães de queijo e salgados dos mais variados tipos. Nas noites de frio, sopas são compartilhadas.
Existem regras para consumir os alimentos: cada pessoa só pode pegar um item. “Conseguimos ‘educar’ eles para quem cumprissem isso. Tem alguns que até mostram o pacotinho para gente que pegaram um só”, ressalta Luiza.
Infelizmente, não é todo mundo que aprendeu a respeitar a organização feita pela padaria: pessoas que não precisam da doação também acabam levando algum alimento. “As pessoas que não necessitam acabam passando e pegam mais, levam para o trabalho. Quem precisa não faz isso, porque sabe o que é passar fome e sabe o que o outro passa”, destaca a administradora.
Próxima à panificadora, passa uma ciclovia, na qual trafegam catadores de recicláveis durante todo o dia. Eles são um dos principais beneficiados da ação, ao lados dos moradores em situação de rua.
“A gente sabe que eles saem cedo de casa, fazem força e muitas vezes não conseguem comer ao longo dia. Então a doação é importante para eles”, comenta.
A ação é reforçada com a ajuda e solidariedade dos clientes. “Eles ficam contentes e comovidos. Quando o cesto está vazio e alguém chega pedindo, algum cliente sempre compra um lanchinho, falando que prefere dar alimentos do que dinheiro”, conta a dona da padaria.
No fim, a gratidão é o sentimento de Luiza e de quem trabalha na panificadora. “Ver que a nossa ação está ajudando alguém é muito recompensador. Sabemos que hoje existem várias pessoas passando fome e, ajudando um pouco delas, já nos faz seres humanos melhores”, ressalta.
Fonte: Gazeta do Povo/Fotos: Aniele Nascimento / Gazeta do Povo