Ex-jogadora de vôlei morreu nesta quinta-feira (11); atleta lutava contra o câncer desde setembro de 2022
Ana Paula morreu nesta quinta-feira (11), vítima de câncer de estômago REPRODUÇÃO/INSTAGRAM ANAPAULA8BORGO
Considerado um dos mais frequentes no país, o câncer de estômago foi a causa da morte da ex-jogadora da seleção brasileira feminina de vôlei Ana Paula Borgo, de 29 anos. A atleta, falecida nesta quinta-feira (11), descobriu a doença há cerca de oito meses em exames de rotina e estava em tratamento.
Considerado um dos mais frequentes no país, o câncer de estômago foi a causa da morte da ex-jogadora da seleção brasileira feminina de vôlei Ana Paula Borgo, de 29 anos. A atleta, falecida nesta quinta-feira (11), descobriu a doença há cerca de oito meses em exames de rotina e estava em tratamento.
O câncer de estômago é o quarto tipo mais incidente entre homens e o sexto entre mulheres no Brasil. Chamado também de câncer gástrico, é comum em homens na faixa etária de 60 a 70 anos. Cerca de 65% dos pacientes têm mais de 50 anos, segundo o Inca (Instituto Nacional de Câncer).
Estima-se 21.480 novos casos da doença no país por ano, no triênio de 2023 a 2025, sendo 13.340 casos em homens e 8.140, em mulheres
A doença não dá sinais específicos. No entanto, alguns sintomas devem ser observados: perda de peso e apetite, fadiga, sensação de estômago cheio, vômitos, náuseas e desconforto abdominal persistente.
Esses sinais, de acordo com o Inca, podem indicar doenças como úlcera e gastrite (consideradas benignas) ou um tumor no estômago. Por isso, é importante buscar orientação médica quanto antes para o diagnóstico.
Em estágio avançado, o paciente pode apresentar massa palpável na parte superior do abdômen, aumento do fígado, íngua na parte inferior esquerda do pescoço e nódulos ao redor do umbigo.
O instituto informa que alguns fatores podem aumentar o risco da ocorrência da doença, entre eles sobrepeso, obesidade, consumo excessivo de álcool e sal, fumo e doenças preexistentes.
Para prevenir a doença, é recomendado evitar o consumo de bebidas alcoólicas, de alimentos salgados ou mantidos em sal, não fumar e manter o peso adequado.
A doença é detectada por meio de uma endoscopia digestiva alta, exame que permite visualizar o estômago e o esôfago, além de biópsia. Se confirmada, é feita uma tomografia computadorizada para avaliar a extensão do tumor.
O tratamento passa por cirurgia e quimioterapia.